星期四(9月1日),台湾首次击落一架飞近金门禁限制区水域上空的中国无人机。台湾军方说,中国以无人机侵扰台湾离岛和周边地区是要测试台湾的应变处理作为。两天前,在蔡英文总统下令采取反制行动后台湾军方首次对飞近金门的中国无人机进行实弹射击。对于台湾的做法,白宫官员说,由于中国试图改变台海现状的胁迫行为,台湾领导人表达的担忧是“可以理解”的。

  白宫国安会发言人约翰·科比(John Kirby)星期三在一个电话记者会上被问到是否认为台湾说要将中国无人机击落的言论“过于激烈”(overheated)?

  “台湾领导人表达的担忧是可以理解的,这是因为从军事角度来说,中华人民共和国持续在台湾海峡及周边采取咄咄逼人、决断、胁迫,而且坦白说,是不必要的活动。”

  美不接受中国改变台海现状

  科比说,中国的作为意图要“永久改变”台海现状,美国不会接受这种做法。

  “从美国众议院议长访台之前、访台期间和之后,我们看到的是中国清楚的意图要永久改变台湾及其周边现状,试图为他们的活动和行为建立一个新常态,无论是以军机或军舰越过台湾海峡中线,或是以这个例子来说,以无人空中系统飞越。我们一直都非常清楚的公开表示,改变现状是不可被接受的。”

  对于台湾击落中国无人机是否可能引发台海冲突,全球台湾研究中心副主任郑哲轩(John Dotson)在接受美国之音采访时说,他不认为会有这种可能,他认为中国是在试探台湾的军事防卫和台湾的政治决心。

  无人机可搜集情报及试探

  “我不认为这会引爆一个更广泛的冲突或任何像那样的事情。我认为双方都在利用这种方式试探彼此的新界限,你知道,在8月的军事演习时。中华人民共和国打破了许多过去的做法,例如违反台湾海峡中线等等。有许多关于中华人民共和国正在制造新常态的谈论。我认为这些无人机飞越海岸边岛屿,像是飞越金门,就是另一种中国一直在使用的灰色地带手段的持续。我认为他们在利用这种方式进一步试探台湾的军事防御和台湾的政治反应。”

  郑哲轩说,中国无人机飞近台湾军事设施在战术上可以达到测试台湾防空系统反应、搜集关于指挥管制信息的目的,不过更重要的目的是政治性的,他们是要以此来试探台湾军事和政治领导层的决心,看看他们是否愿意做出反应。

  “我认为台湾军方对这些无人机做出回击是正确的做法。对它们做出一些顶回是重要的。所以我想双方都想要在8月中国在台湾周边那些更咄咄逼人的军事行动后,向对方做一些试探。”

  中共军力报告书提非军事行动

  台湾国防部星期三在送交立法院的2022年“中共军力报告书”中,新增中国对台“非军事行动”章节,包括近来引起极大注意的无人机侵扰。

  报告说,中国运用民用航空器、无人机或探空气球接近台湾外岛、离岛或本岛周边地区进行侦监、侵扰活动,以测试台湾军方的应处作为。

  台湾金门防卫指挥部星期四说,当天中午发现不明民用空拍机进入狮屿禁限制水域上空,守军依据程序,在“示警驱离无效后,即行防卫射击、予以击落。”

  对于台湾无人机飞到金门上空,中国外交部发言人赵立坚在星期一的记者会上表示,“中国的无人机在中国的领土上飞一飞,这不是什么值得大惊小怪的事。”

  台湾民众要求反制无人机

  在美国众议院议长佩洛西访台后,中国无人机频繁骚扰与厦门接近的金门离岛,在一段显示台湾军人对无人空拍机丢石头的视频出现在中国社交媒体,并经金门防卫指挥部确认是8月16日发生在金门二胆岛防区后,台湾民众要求政府采取作为的呼声加大,民进党立委王定宇质疑军方“玩忽职守”未及时作出反应。

  前台湾国防大学战争学院荣誉讲座教授廖宏祥在接受美国之音采访时说,台湾军人以石头丢掷无人机的视频引起中国网民讪笑,台湾民众也觉得丢脸,因为每年台湾在国防部、军购(含特别预算)及退伍军人辅导委员会编列的开支超过8千亿台币,“结果到头来只剩下丢石头”。

  “(台湾的)昨天打下来之后当然国内是一片叫好,很多人说,终于有点作为了。但这个还只是玩具飞机,对解放军中、高空的无人机,我们有没有决心?我们有能力把它打下来,但是有没有决心?”廖宏祥批评民进党政府对中国过于软弱。

  他说,对数量少的民用无人机或许还可以用步枪或霰弹枪将其击落,但若是解放军以蜂群式或自杀式无人机进行攻击,这种做法用处就不大,即使是以干扰枪都不一定可发挥作用,因为中国军方使用的是北斗卫星系统,而不是西方和台湾普遍使用的全球导航定位GPS系统。

  曾经在美国国防承包大厂麦克唐纳-道格拉斯、波音及L3Harris公司担任航太工程师的廖宏祥认为,要有效对付中国大量无人机攻击,台湾应该参考美国陆战队和以色列使用的高能微波电子(high-power microwave)干扰设备,将无人机的电子系统“融化”(melt down)破坏,这也是最简单有效的方式。

  中国对台行动预作准备

  台湾国防部发布的“中共军力报告书”除了新增的“非军事行动”外也提到,中国8月军事演习模糊海峡中线存在事实,演训区突破第一岛链扩大到西太平洋,磨练战区联合指挥作战效能,验证了对台行动预案,解放军提升了反介入/区域拒止能力,实质威胁台湾国防安全,也危及台海周边地区的和平、稳定与安全。

  报告书分析中国军备发展、演训活动及“损小、高效、快打、速决”的用兵理念,指出中国“可能的8种对台行动”,包括认知作战、灰色地带威胁、联合军事威慑、联合海空封锁、夺占外、离岛、斩首作战、联合火力打击与全面进犯。

  不过,对于台湾国防问题极为关注的廖宏祥说,台湾国防部新发布的“中共军力报告书”提到一些中国可能对台湾采取的行动,他认为其中封锁和夺占外、离岛的可能性都不大,因为封锁行动旷日费时,而且美国、日本甚至欧洲都可能介入;占领离岛也不是台湾人会非常关心的问题,因此他认为,中国要夺取台湾,最有效的方式还是70年前共产党击败国民党的老办法,收买台湾内部的间谍以里应外合方式使台湾不战而降,但国防部在报告里提到的8个中国可能对台行动中却没有包含这个可能性。